Queste ciambelline glassate, variante dolce dei taralli, prendono il nome dalla loro forma, che richiama gli occhi di Santa Lucia, martire del IV secolo e protettrice della vista, festeggiata il 13 dicembre.
Ingredienti per 6-8 persone Preparazione: 40 minuti Cottura: 30 minuti
500 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
4 uova
150 g di strutto
sale
olio di mandorle per la placca
Per la glassa
1 albume
200 g di zucchero a velo
1 limone
Setacciate la farina sul piano di lavoro, unite o zucchero e un pizzico di sale; mescolate e formate la fontana. Al centro aggiungete le uova, lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti e la grappa e impastate per 10 minuti fino a ottenere una pasta consistente. Avvolgetela in un canovaccio infarinato e lasciatela riposare per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, tagliate la pasta a pezzi sul piano di lavoro infarinato, arrotolateli con le mani formando dei cilindri di circa 2 cm di diametro, tagliateli a pezzi di 10 cm di lunghezza e modellateli formando delle ciambelline.
Portate a bollore abbondante acqua in una casseruola larga, tuffatevi 3 ciambelline per volta a fuoco basso per 3 minuti; prelevatele con un mestolo forato e deponetele su un canovaccio ad asciugare.
Ripetete fino a esaurire tutta la pasta. Spennellate una placca con l’olio di mandorle e disponetevi le ciambelline distanziandole tra loro. Cuocetele in forno già caldo a 190° C per 20 minuti.
Preparate la glassa: montate l’albume con lo zucchero a velo e il succo di limone filtrato fino a quando il composto sarà cremoso.
Spennellate i taralli con la glassa, fate asciugare e ripetete l’operazione fino ad avere una copertura spessa. Lasciate solidificare e servite.
Fonte: Accademia Maestri Pasticceri Italiani
questo dolce è buonissimo!!!! brave!!!
Grazie!! 🙂