Pane nero con noci e fichi (Calabria)

Ingredienti per 6-8 persone         Preparazione: 40 minuti   Cottura: 30 minuti

70 gherigli di noce

100 g di fichi                                        pane2

100 g di farina 00

400 g di farina integrale

40 g di lievito di birra

2, 5 dl di acqua

100 g di zucchero semolato

4 cucchiai di olio d’oliva

sale

 

Tritate finemente i gherigli di noce e teneteli da parte in una ciotolina; sbucciate i fichi e tagliateli a pezzetti.

Setacciate insieme le farine e ponetele a fontana sul piano di lavoro, Unite al centro il lievito sbriciolato e stemperato  in 4-5 cucchiai  di acqua, 1 cucchiaino di sale, lo zucchero, l’olio e impastate incorporando, poco alla volta, l’acqua rimasta.

Lavorate l’impasto velocemente, appiattitelo e distribuitevi sopra i gherigli di noce tritati e i fichi a pezzetti. Lavorate ancora il tutto, formate un panetto, ungetelo d’olio e ponetelo in una ciotola, anch’essa unta d’olio.

Coprite con  un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Riprendete la pasta, lavoratela di nuovo energicamente formando una palla, ponetela su una placca foderata con carta da forno e copritela con un canovaccio inumidito.

Lasciate lievitare ancora per 1 ora, poi con le forbici praticate dei taglietti sulla superficie del pane e cuocete in forno già caldo a 200° C per 30 minuti.

Sfornate e fate raffreddare il pane su una gratella per dolci, poi servitelo su un piatto da portata tagliato a fette.

 

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri Italiana

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