Casadinas (Sardegna)

Tradizionali dolci pasquali sardi, le casadinas sono la variante settentrionale delle paradulas, tipiche invece del Sud dell’isola; in queste ultime viene utilizzato come formaggio di base la ricotta fresca invece del pecorino stagionato. 

 

Ingredienti per 6-8 persone      Preparazione: 1 ora       Cottura: 30 minuti

Per la pasta

250 g di farnia 00

1 uovo5977154331_2a3ed60971_z

75 g di strutto

burro e farina per la placca

Per farcire

250 g di pecorino sardo

50 g di farina 00

2 uova

50 g di zucchero semolato

1 limone non trattato

zafferano in stimmi

1 cucchiaio di latte

Per decorare

zucchero a velo

Setacciate la farina sul piano di lavoro, rompete al centro l’uovo e aggiungete lo strutto; lavorate energicamente fino ad ottenere una pasta soda e liscia. Formate una palla, avvolgetela in pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

Amalgamate in una ciotola in pecorino grattugiato, la farina, le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone lavato e asciugato e lo zafferano sciolto nel latte.

Tirate la pasta in una sfoglia sottile con il mattarello sul piano di lavoro infarinato e ricavatene dei dischi di 10 cm di diametro.

Mettete al centro di ognuno un cucchiaino del composto preparato, poi rialzate i bordi di circa 1,5 cm e pizzicateli a intervalli regolari, in modo da formare delle scodelline con l’orlo pieghettato.

Disponetele su una placca imburrata e infarinata e cuocete in forno già caldo a 170° C per 30 minuti. Togliete le formaggelle dal forno, cospargetele con zucchero a velo e servitele subito.

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri Italiani

 

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