Gaufres (Belgio)

Ingredienti per 6 persone           Preparazione: 20 minuti   Cottura: 30 minuti

150 g di burro

2 uova

180 g di farina 00gaufres

6 g di lievito per dolci

2 dl di latte

Per servire e decorare

1 arancia non trattata

60 g di zucchero semolato

2,3 dl d’acqua

1 cucchiaio di Cognac

 

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli.

Setacciate in una ciotola la farina , lo zucchero a velo e il lievito. Lavorate in  un’altra ciotola i tuorli con il burro e il latte con una frusta a mano; versate il composto ottenuto sulla farina e amalgamate con cura.

Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli nel composto mescolando dall’alto verso il basso.

Spennellate con olio di semi le piastre e i bordi esterni di uno stampo per gaufres. Mettete su fuoco vivace e dopo un paio di minuti versate un mestolo di pastella nella piastra.

Chiudete lo stampo, fate cuocere la gaufre e riaprite dopo qualche minuto, quando non vedrete più uscire il vapore.

Aiutandovi con la punta di un coltello, staccate  la gaufre e trasferitela su una gratella per dolci ad asciugare. Continuate a preparare le gaufres fino a esaurimento della pastella.

Lavate e asciugate l’arancia, ricavate la scorza a filetti e spremete e filtrate il succo.

Sciogliete in una casseruola su fuoco basso lo zucchero con l’acqua, il Cognac, il succo di arancia e i filetti di scorza.

Portate a bollore e lasciate sobbollire  per 5 minuti  fino a quando lo sciroppo risulterà leggermente addensato.

Servite le gaufres irrorate con lo sciroppo ancora caldo e i filetti di scorza d’arancia.

 

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri italiana

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