Crème Brûlée con mele e pere (Francia)

Ingredienti per 6 persone    Preparazione: 30 minuti  Cottura: 1 ora e 10 minuti

250 g di mele Renette

250 g di pere Decana

25 g di burro        creme

cannella in polvere

100 di zucchero semolato

2 dl di panna fresca

2 dl di latte

5 tuorli

1 uovo

1 bacca di vaniglia

Per decorare

50 g di zucchero a velo

1 rametto di ribes

1 ciuffetto di menta

 

Sbucciate le mele e le pere, eliminate i torsoli e tagliate la polpa a dadini. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungete la frutta e fatela caramellare a fuoco vivace, spolverizzandola con un pizzico di cannella e 1 cucchiaio di zucchero.

Fate scaldare il latte e la panna in una casseruolina; sbattete i tuorli e l’uovo intero in un’altra casseruolina con una frusta a mano, aggiungete lo zucchero rimasto e la polpa della bacca di vaniglia incisa e raschiata.Aggiungete alle uova il latte e la panna caldi, versandoli a filo e sbattendo  per evitare che le uova a contatto con il liquido caldo si coagulino.

Mettete la frutta caramellata in uno stampo di 24 cm di diametro, aggiungete il composto  di uova, latte e panna, mettete lo stampo a bagnomaria in uno più grande e fate cuocere in forno già caldo a 170 C° per 50 minuti.

Togliete lo stampo dal forno e dal bagnomaria e fate raffreddare la crema. Al momento di servire, spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna, accendete il grill e , quando sarà ben caldo, informate nuovamente lo stampo finché la superficie sarà caramellata-.

Togliete dal forno, decorate con il rametto di ribes, il ciuffetto di menta e servite  nello stampo di cottura.

 

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri italiana

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