Crema catalana alle spezie (Spagna)

Ingredienti per 8 persone              Preparazione: 20 minuti   Cottura:15 minuti

1 limone non trattato

4 dl di panna fresca

4 dl di latte                               crema

1 bacca di vaniglia

1 stecca di cannella

8 tuorli

240 g di zucchero semolato

30 g di maizena

 

Lavate e asciugate il limone; con un coltellino affilato ricavate la scorza , facendo attenzione a non prelevare la parte bianca amara.

Portate a ebollizione in una casseruola, la panna, il latte, la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente, la stecca di cannella e la scorza di limone.

Sbattete i tuorli con 160 g di zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.

Aggiungete la maizena facendola scendere da un setaccino e continuate a lavorare per avere una crema liscia e omogenea.

Filtrate il latte e versatelo a filo sulla crema di tuorli. Incorporate bene il tutto con una frusta a mano e trasferite il composto in una casseruola.

Fate addensare la crema su fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno per 5 minuti. Toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire, poi suddividetela in 8 ciotoline.

Lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente per circa 30 minuti poi sigillate  le ciotoline con pellicola per alimenti e fate  riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Prelevate dal frigorifero le ciotoline ed eliminate la pellicola; spolverizzate la crema catalana con lo zucchero rimasto, fatelo caramellare con un cannello per dolci; in alternativa passate le ciotoline  sotto il grilll ben caldo fino a quando lo zucchero sarà caramellato e servite subito.

 

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri italiana

 

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