Baklava (Grecia)

Ingredienti per 6-8 persone    Preparazione: 40 minuti   Cottura: 50 minuti

250 g di farina 00

2 uova

due cucchiai di yogurt           Baklava

1 dl di acqua

125 g di burro

250 g di pistacchi

burro per la placca

 

 

Per lo sciroppo

300 g di zucchero semolato

2 dl d’acqua

1 cucchiaio di succo di limone

1 cucchiaio di miele

 

Setacciate la farina sul piano di lavoro, formate  la fontana e, al centro, mettete le uova, lo yogurt, l’acqua, il burro che avrete precedentemente fatto fondere in una  casseruolina e impastate gli ingredienti, prima con la punta delle dita, poi a piene mani.

Impastate fino ad avere un composto omogeneo , poi formate un panetto e tagliatelo a fette regolari in modo da ottenerne circa 10; stendete ogni fetta con il matterello in un rettangolo di 5 mm di spessore.

Tritate 200 g di pistacchi nel mixer fino a ottenere una granella fine, poi raccoglieteli in una ciotola e teneteli da parte.

Mettete un rettangolo di pasta su una placca  da forno imburrata, cospargetelo con parte dei pistacchi e distribuite qualche pistacchio intero; sovrapponete un altro rettangolo e così via fino a esaurimento degli ingredienti.

Terminate con un rettangolo di pasta poi, con un coltello affilato, incidete il dolce, fino alla placca, in rettangoli di 2×4 cm. Cuocete in forno già caldo a 170 C° per 45 minuti.

Preparate lo sciroppo: mescolate lo zucchero  con l’acqua, unite il succo di limone e il miele in una casseruolina  e portate a ebollizione su fuoco basso , mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero sarà perfettamente sciolto. Togliete dal fuoco e lasciatelo raffreddare.

Servite la baklava tiepida versandovi sopra lo sciroppo.

 

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri italiana.

 

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