Panvinesco (Puglia)

Ingredienti per 6-8 persone       Preparazione: 4 ore e 30 minuti      Cottura: 10 minuti

3 kg di uva nera

125 g di semolino

200 g di confettini colorati

 

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Lavate l’uva, staccate gli acini dai grappoli e spremeteli. Filtrate il succo ottenuto raccogliendolo in una casseruola di acciaio.

Ponete la casseruola sul fuoco, portate a ebollizione e fate bollire il succo d’uva, a fuoco bassissimo, per 4 ore, mescolando sovente. Durante la cottura schiumate spesso la preparazione per eliminare la pellicola che si forma in superficie. Dovrete ottenete circa 1 l di liquido denso e filante, il così detto “vino cotto”. 

Portate nuovamente a bollore il vino cotto, versatevi a pioggia il semolino mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno facendo attenzione affinché non si formino grumi; cuocetelo per circa 10 minuti, senza mai smettere di mescolare. 

Bagnate con acqua fredda 6-8 stampini monoporzione che avrete fatto raffreddare nel freezer. 

Suddividetevi la crema di vino e semolino, lasciate raffreddare e ponete i budini in frigorifero per 4 ore.

Sformateli capovolgendoli su piatti individuali, cospargeteli con i confettini colorati e serviteli.

Fonte: Accademia Maestri Pasticcieri Italiani 

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