Cicerchiata (Umbria)

La cicerchiata  è un prodotto tradizionale per l’Abruzzo, le Marche, il Molise, oltre che per l’Umbria. Simile agli struffoli napoletani, è legata però al Carnevale e non, come è il caso della specialità partenopea, al periodo natalizio.

Ingredienti per 4 persone                      Preparazione: 1 ora   Cottura: 15 minuti

400 g di farina 00

3 uova

cicerchiata-struffoli

1dl di vino bianco

1 dl di olio d’oliva

40 g di zucchero semolato

500 g di miele

120 g di mandorle a lamelle

80 g di frutta candita

olio per friggere

olio di mandorle per lo stampo

 

 

Setacciate la farina sul piano di lavoro e impastatela con le uova, il vino, l’olio d’oliva e lo zucchero. Raccogliete la pasta e formate una palla, avvolgetela in pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

Riprendete la pasta, tagliatela a piccoli tocchetti e formate delle palline di circa 2 cm di diametro arrotolandoli  fra i palmi delle mani.

Friggete le palline in abbondante olio ben caldo ma non fumante; scolatele con un mestolo forato quando saranno dorate e ponetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.

Sciogliete il miele in un tegame a fuoco basso, unite le palline di pasta fritte, le mandorle a lamelle e la frutta candita tagliata a pezzetti.

Mescolate bene il tutto e versate in uno stampo  per ciambella di 26 cm di diametro unto d’olio di mandorle. Fate raffreddare completamente, quindi sformate la cicerchiata sul piatto da portata e servite.

 

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri Italiana

 

 

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