Cassata sulmonese (Abruzzo)

Ingredienti per 6 persone          Preparazione 45 minuti  Cottura   non richiede cottura

50 g di torrone

30 g di croccante

30 g di cioccolato al lattecassata_sulmonese

150 g di burro

6 tuorli

100 g di zucchero a velo

30 g di cacao amaro

1 pan di Spagna di 24 cm di diametro

1 dl di liquore Centerbe

Per decorare

ciliegine candite

Tritate separatamente il torrone, il croccante e il cioccolato; disponete  in una ciotola il burro ammorbidito e lavoratelo con un cucchiaio di legno. Incorporate i tuorli, uno alla volta, e lo zucchero a velo.

Lavorate il composto fino a ottenere un crema omogenea. Dividetela i 3 parti: unitela alla prima parte del cacao; alla seconda il croccante, all’ultima il torrone e il cioccolato. In un’altra ciotola, mescolate fra loro una cucchiaiata di ognuna delle 3 creme e tenete da parte.

Dividete il pan di spagna in 4 dischi di uguale spessore, disponetene uno su un piatto da portata, inumiditelo con il Centerbe e spalmatevi sopra la crema di cacao, stendendola bene con una spatola.

Adagiate un secondo disco di pan di spagna, spruzzatelo con altro liquore e ricopritelo con la crema al croccante.

Procedete con il terzo disco, inumidendolo con il Centerbe, quindi spalmatelo con la crema al cioccolato e il torrone.

Collocate infine l’ultimo disco di pan di spagna e spruzzatelo con il liquore rimasto. Terminate versandovi sopra il composto delle 3 creme mescolate: stendetelo uniformemente coprendo sia la superficie sia i bordi del dolce.

Riponete la cassata in frigorifero e lasciatela rassodare per almeno 3 ore; al momento di servirla, decoratela con ciliegine e canditi.

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri Italiana

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