Torta di castagne (Friuli-Venezia Giulia)

Ingredienti per 8 persone      Preparazione: 45 minuti    Cottura: 1 ora e 45 minuti

1 kg di castagne

1 cucchiaino di sale grossobau 2

1 foglia di alloro

1 L di latte

1 bacca di vaniglia

3 uova

200 g di zucchero semolato 

sale

burro per lo stampo

Per decorare

30 g di zucchero a velo

16 marrons glacés 

Mettete le castagne in una pentola, copritele di acqua fredda, unite il sale grosso e l’alloro. Portate l’acqua a bollore a fuoco basso e cuocete per 25 minuti. Raccogliete le castagne con un mestolo forato, sgocciolatele, lasciatele leggermente intiepidire e togliete sia la buccia sia la pellicina interna.

Versate il latte in una casseruola e unitevi la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente. Aggiungete le castagne sbucciate, abbassate il fuoco al minimo e coprite con un coperchio. Cuocete per 40 minuti, quindi scolate le castagne.

Passate le castagne al passaverdure raccogliendo la purea in una ciotola.

Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse. Unite lo zucchero semolato ai tuorli, sbatteteli con una frusta a mano e incorporateli nella purea di castagne mescolando con un cucchiaio di legno.

Montate a neve ben ferma gli albumi e un pizzico di sale con le fruste elettriche e uniteli alla purea di castagne mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate il composto in uno stampo di 26 cm di diametro imburrato e cuocete in forno già caldo a 170° C per 40 minuti. Controllate la cottura infilando uno stecchino di legno al centro del dolce: deve uscirne asciutto. Se occorre, continuate la cottura per altri 10 minuti. 

Spegnete il forno, aprite lo sportello e fate raffreddare la torta.Sformatela su un piatto da portata e, al momento di servire, spolverizzate la superficie di zucchero a velo e decorate con i marrons glacés interi. 

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri Italiani

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