Sbrisolona (Lombardia, Mantova)

Ingredienti per 6 persone      Preparazione: 30 minuti   Cottura: 40 minuti

200 g di mandorle con la buccia

150 g di farina gialla

200 g di farina 00

1 bacca di vanigliaroar

200 g di zucchero semolato

1 limone non trattato 

2 tuorli

120 g di burro

120 g di strutto

burro e pangrattato per lo stampo 

Per decorare

zucchero a velo

Portate a ebollizione 2 bicchieri di acqua in una casseruolina e immergetevi le mandorle per un minuto, quindi scolatele e privatele della buccia. Asciugatele e tamponatele con una canovaccio e tritatele su un tagliere con una mezzaluna o con un coltello a lama larga.

Setacciate le due farine sul piano di lavoro, unite la polpa della bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e raschiata e mescolatele con le dita. Aggiungete lo zucchero, le mandorle tritate e la scorza grattugiata del limone lavato e asciugato. Disponete questi ingredienti a fontana e al centro  raccogliete i tuorli, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e infine lo strutto. 

Impastate energicamente gli ingredienti, amalgamandoli bene: la pasta non risulterà omogenea e tenderà a sbriciolarsi.

Imburrate e cospargete con pangrattato uno stampo di 24 cm di diametro e disponetevi la pasta. Formate uno strato regolare, schiacciando leggermente le briciole con il dorso di un cucchiaio.

Cuocete la torta in forno già caldo a 190°C per 40 minuti. A cottura ultimata, lasciatela raffreddare e , prima di servirla, spolverizzatela con lo zucchero a velo fatto scendere a pioggia da un setaccio.

Fonte: Accademia Maestri Pasticceri Italiani

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